Primeiros passos

Versão an-2014-2 - Atualizado em Maio 2015

As seções seguintes oferecem uma visão geral do Action.NET para familiarizar o usuário iniciante com o produto:

n        Bem-vindo ao Action.NET;

n        Sobre este Guia;

n        Obtendo Ajuda;

n        Instalando o Action.NET;

n        Licenciando o Action.NET;

n        Iniciando o Action.NET;

n        Instalando serviços no IIS .

Bem-vindo ao Action.NET

O Action.NET é uma poderosa ferramenta/plataforma para desenvolver e implementar sistemas de supervisão e controle de processos e equipamentos. O Action.NETAction.NET oferece uma rica, única e intuitiva interface para o usuário, com gráficos dinâmicos, complementados por um editor gráfico, e vasta capacidade de aquisição de dados em tempo real, pela utilização de uma extensa biblioteca de protocolos de comunicação padrões na indústria e no setor elétrico.

O conjunto abrangente de características do Action.NET inclui também fácil troca de informações e acesso a dados armazenados em servidores de bancos de dados, como Microsoft SQL Server, OSIsoft(tm) PI Systems, Oracle, Sybase, Informix, MySQL e outros.

O sistema inclui um amigável servidor de alarmes e módulo de notificação de eventos, módulo de registro de operações e de geração de relatórios, um avançado servidor de dados históricos, capacidades de gerenciamento de lógicas de negócios, bem como suporte para clientes locais e remotos, com base em browsers de web, além de suporte para utilização de dispositivos móveis como o iPad e iPhone.

Action.NET foi construído a partir do zero, sem usar qualquer código legado. É um aplicativo de código 100% managed, o que permite aproveitar todo o potencial do Microsoft .NET Framework, hoje e no futuro. O Action.NET suporta plenamente a evolução do Software as a Service (SaaS), combinada com instalações típicas locais, permitindo acessar e colaborar em projetos de desenvolvimento em qualquer lugar, com apenas um navegador web.

Engenheiros de automação podem desenvolver projetos de SCADA/HMI (Controle de Supervisão e Aquisição de Dados/Interface Homem-Máquina), que automatizam grande variedade de funções em uma indústria qualquer e em particular para plantas do setor elétrico.

Equipes de TI podem desenvolver projetos que centralizam informações para enviar dados a portais para gerenciamento e análise. Além disso, um único projeto pode realizar ambas as funções de automação e de gestão.

Sobre este Guia

Este guia foi desenvolvido para usuários de Action.NET e descreve como instalar e usar o software. Deve-se estar familiarizado com seus sistemas e necessidades de controle para operá-lo.

Este guia utiliza os seguintes símbolos e convenções tipográficas:

Convenção

Descrição

Negrito

Palavras em negrito mostram itens para selecionar ou clicar, como itens de menus ou botões.

GettingStarted00001.bmp Aviso

Contém informação crítica que pode afetar seus dados ou sistemas

GettingStarted00001.jpg Dica

Contém informação útil para melhorar o desenho e a produtividade de suas aplicações.

GettingStarted00002.bmp Nota

Contém informação importante que pode afetar a instalação ou configuração de seu sistema.

Obtendo Ajuda

Guia do Usuário e pesquisa no Google

O Guia do Usuário Action.NET está disponível em PDF e CHM no computador local e online utilizando páginas HTML padrão ou por meio de uma interface WEB-única integrada com o Google Tradutor para suporte multi-linguagem.

O ponto de entrada para todos os quatro formatos de Ajuda está localizado na área de Info > Ajuda, na configuração do espaço de trabalho do projeto. Também é acessível clicando no ícone Ajuda ou pressionando F1.

Todos os formatos de ajuda suportam pesquisa de contexto. Também se pode fazer uma pesquisa no Google sobre o site da Spin. A vantagem da pesquisa do Google é incluir todos os arquivos online de ajuda, além de todo conteúdo do site da Spin, inclusive fóruns online.

Na página do Info-Ajuda, no espaço de trabalho de Configuração do Projeto, há uma interface de usuário para permitir que se faça pesquisas no Google, no site da SPIN, sem sair da janela Action.NET.

Fórum Online, E-mail e Telefone

Os usuários registrados têm acesso gratuito ao Fórum online no site de SPIN. Em caso de dificuldade para criar uma conta, envie um e-mail para suporte@spinengenharia.com.br. Esta conta de e-mail também é o ponto de entrada para abrir chamadas de suporte técnico para usuários licenciados.

Quem ainda não é um usuário licenciado e está apenas avaliando o produto também tem direito ao suporte. Envie suas perguntas e pedidos de info@spinengenharia.com.br.

Os usuários licenciados também têm acesso a suporte por telefone. Entre em contato para acordos especiais em relação ao suporte fora do horário comercial, suporte 24 horas ou auxílio online.

Integradores de Sistemas e VARs

A SPIN tem um programa para Integradores de Sistemas e VARs a fim de fornecer suporte total às empresas integradoras com base na plataforma Action.NET. Os integradores de sistemas e VARs são a principal fonte de resposta às perguntas específicas relativas às configurações e soluções criadas por eles próprios, encaminhadas por usuários finais.

Requisitos do Sistema

Os requisitos técnicos para o Action.NET são:

n        Microsoft .NET Framework v4.0,

n        sistemas operacionais: qualquer sistema operacional capaz de executar o Microsoft .NET Framework v4.0 ou máquinas virtuais compatíveis com o Microsoft .NET Framework,

l                   Windows 7, Windows 8, Windows Vista, Windows Server 2008 e Windows Server 2012, todos vêm com o Microsoft .NET instalado,

l          para o Windows XP, é preciso instalar o Microsoft. NET Framework v4.0.

n        requisitos mínimos de Memória RAM: 1 GB de Runtime, 2 GB de Engenharia,

n        espaço em disco: 150 MB,

n        resolução da tela:

l          para o desenvolvimento de aplicações: mínimo de 1024 x 768,

l          para a aplicação de tempo real: telas são independentes da resolução, permitindo criar aplicações que vão de pequenos painéis de 6” até grandes monitores de alta definição.

n        para ter acesso às instalações baseadas na web, Internet Explorer v8 ou posterior.

Instalando o Action.NET

O Action.NET está disponível por download a partir do site ou a partir de dispositivos USB. CDs também estão disponíveis mediante solicitação. Downloads da versão Express apenas para fins de avaliação não requerem licença de instalação.

A versão Express permite até 75 pontos de comunicação e duas horas de tempo de execução por uso e destina-se apenas à avaliação e aprendizagem inicial do produto.

As versões Express não estão autorizadas a ser vendidas ou aplicadas em projetos para instalação em produção.

A versão completa licenciada não tem limitações de tempo de execução. Para obter informações sobre a compra de uma licença, entre em contato com seu distribuidor.

Se o Microsoft Internet Information Services (IIS) estiver instalado no computador, aparecerá uma mensagem durante a instalação alertando que o servidor da web incorporado não pôde ser instalado. Todos os recursos do Action.NET podem trabalhar sem o servidor da web incorporado, exceto para acesso remoto a projetos e páginas web em tempo de execução. Para usar tais recursos, pode-se configurar o IIS para trabalhar comAction.NET como descrito na seção Instalando serviços no IIS .

Use o Windows Update para se certificar se tem todas as últimas atualizações críticas instaladas. Alguns anti-vírus, como o Bit-defensor, devem ser desativado antes de executar a instalação.

Instalação

1.             Para usuários do Windows XP, instalar o Microsoft .NET Framework 4.0:

n        máquinas com o Microsoft Office instalado usualmente já possuem o framework. Se necessário, ele pode ser instalado a partir de http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=17851.

2. Clique duas vezes no arquivo de instalação:

n        caso falte algum pré-requisito de software, os elementos a seguir serão instalados:

l          redistribuíveis do Microsoft VC ++;

l          componentes principais do servidor OPC;

l          Microsoft .NET Framework 4.0.

n        a janela de Boas-Vindas é exibida.

3. Clique em Avançar:

n        é apresentada a janela com o Contrato de Licença.

4. Leia o Contrato de Licença. Se concordar, clique em Aceitar e pressione Avançar a seguir:

n        é mostrada a janela “Selecionar pasta de instalação”.

5. Para instalar em um diretório diferente do padrão, clique em Browse e navegue até o destino desejado.

n        é mostrada a janela “Os Selecionar pasta de instalação”.

6. Para instalar em um diretório diferente do padrão, clique em Browse e navegue até onde deseja instalar.

7. Clique em Avançar .

8. Clique Instalar .

n        quando a instalação estiver concluída, clique em Finish.

n        nos casos de aquisição de licença, licencie sua instalação. Para mais informações, consulte Licenciando o Action.NET. Em casos sem aquisição de licença, pode-se usar a versão Express para fins de avaliação e de aprendizagem.

Iniciando o Action.NET

Depois de instalar o Action.NET, aparecerá um atalho no desktop do computador e um item no menu Iniciar.

Para iniciar o Action.NET, siga uma das seguintes opções:

n        a partir do seu computador, clique duas vezes no ícone Action.NET;

n        no menu Iniciar, selecione Todos os Programas > Spin > Action.NET;

n        é exibida a página principal do Action.NET. A partir dela, pode-se criar, abrir e procurar projetos. A seção Gerenciamento de Projetos, explica com usar a interface de seleção de projetos.

Licenciando o Action.NET

Quem comprou uma licença pode licenciar sua instalação. Depois de comprar a licença, deve-se registrar a chave de licença. Quem não adquire uma licença pode usar a versão Express para treinamento e avaliação.

Para o licenciamento, pode-se usar uma softkey (chave de proteção por software). Use o procedimento abaixo para atualizar uma licença para softkey.

Para mais informações sobre licenciamento, consulte Versões e Licenças Action.NET.

Para licenciar o Action.NET:

1.      Certifique-se que o o usuário logado tenha privilégios de administrador local da máquina.

2.      Verifique se, nas configurações de Controle de Conta de Usuário, está selecionada a opção "Nunca notificar".

n           Vá em Painel de Controle > Contas de Usuários > Alterar configurações de Controle de Conta de Usuário. Na janela que será aberta, a barra do lado esquerdo deve ser colocada na posição mais abaixo, em "Nunca notificar". Pode ser necessário reiniciar o computador para que a notificação seja efetivada.

3.      Inicie o Action.NET.

n        Veja Iniciando o Action.NET .

4.      Na página principal do Action.NET, clique em Licence (Licença).

n        Ou vá para Info > Licence> Register, durante a edição de um projeto.

5.      Clique Get Site Code (Obter Código do Site).

6.      Navegue para onde deseja salvar o arquivo, aceite o nome de arquivo padrão e clique em Salvar.

7.      Quando a mensagem de confirmação for exibida, clique em OK.

n        Envie o arquivo para o seu distribuidor ou para suporte@spinengenharia.com.br.

8.      Depois de receber o arquivo com a chave de licença por e-mail, coloque-o em uma pasta no seu computador ou rede.

9.      Inicie o Action.NET.

10.  Na página principal do Action.NET, clique em Licence (Licença).

11.  Clique LoadLicenseKey (Carregar Chave de Licença).

12.  Navegue até a pasta com o arquivo de chave de licença e selecione o arquivo.

13.  Clique Open (Abrir).

14.  Verifique, em “Informações sobre a licença”, o número de série e as novas configurações de licença.

Instalando serviços no IIS

Se o IIS já houver sido instalado, ao instalar o Action.NET não será possível instalar o Servidor Web embutido no produto Action.NET (TWebServer.exe).

O software Action.NET será executado sem o servidor web, a não ser para acessar remotamente configurações de projeto e servir páginas web em tempo de execução. Todas as outras ferramentas de engenharia e de execução em tempo real do Action.NET funcionam sem a necessidade de instalação do TWebServer ou de quaisquer configurações do IIS.

Para habilitar o acesso remoto de engenharia e os clientes web usando o IIS, é necessário instalar alguns serviços Action.NET no IIS ou ativar o servidor web embutido TWebServer. O IIS é necessário para executar o módulos de tempo real, como um Serviço do Windows, bem como para fornecer acesso remoto a páginas web do projeto, monitores do iPad e módulo de engenharia.

A fim de permitir a execução do TWebServer, deve-se parar o servidor IIS ou outras aplicações que potencialmente usem a porta 80 e executar a instalação do produto. Para configurar o servidor IIS, siga o procedimento neste capítulo.

Esta seção contém a explicação de como instalar os serviços no IIS. A explicação considera as versões 7.x e 8 do IIS, mas outras versões devem ser semelhantes.

Instale três serviços dentro do IIS:

n        TProjectServer—permite acessar remotamente suas configurações de projeto.

n        TVisualizerWeb/TVisualizerRemote—permite acesso remoto a telas da execução em tempo real.

n        iDataPanel—é o serviço para fornecer dados para dispositivos iOS.

Procedimento de Instalação

1.      Verifique se o IIS está instalado, vá em Painel de Controle> Ferramentas Administrativas e procure o Internet Information Services (IIS) Manager na lista.

2.      Habilite o ASP.Net. Svc Handlers para o serviço WCF.

Na Versão 7.x do IIS:

Se o IIS foi instalado após a instalação do .NET Framework, é necessário realizar um procedimento conforme descrito no http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms752252.aspx, que é executar os seguintes programas, usando o prompt de comando como administrador:

n         a partir da pasta Net Microsoft, abra o Prompt de Comando e digite os seguintes comandos:

l             aspnet_regiis.exe-i-enable

l          ServiceModelReg.exe-r

n        Microsoft .Net está instalado em uma das seguintes pastas:

l          C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v4.0.30319 (para sistemas operacionais de 32 bits);

l          C:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v4.0.30319 (para sistemas operacionais de 64 bits).

Para o IIS 8.0:

n        a partir do Painel de controle, vá para Programas e Recursos, clique em "Ativar/Desativar recursos do Windows".;

n        habilite a opção ASP.NET 4.5. Navegue pela árvore: Serviços de Informações da Internet > Serviços de World Wide Web > Recursos de Desenvolvimento de Aplicativos > ASP.NET 4.5:

n        Habilite a opção HTTP Activation (sob .Net Framework 4.5 Advanced Services).

3.      No IIS Manager, verifique que a extensão .svc está mapeada para o aplicativo aspnet_isapi.dll.

n        se necessário, siga os procedimentos descritos em http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms752252.aspx para a versão correta do IIS utilizada.

l          o diretório de instalação do.NET Framework é usualmente: C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v4.0.30319 ou C:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v4.0.30319 (para x64 Windows).

4.      A partir do diretório de instalação do Action.NET, execute o utilitário: InstallTWebServer.exe /uninstall, que removerá a instalação default do servidor TWebServer.

5.      Entre no IIS Manager, e vá para Sites > Default Web Site > Add Application e configure a informação para os serviços como descrito nos passos seguintes:

6.      Para o TProjectServer, configure:

n        Alias—TProjectServer;

n        Physical Path—C:\Program Files\Spin\Action.NET (Pasta padrão. Tenha certeza de usar o caminho correto para a sua instalação do Action.NET.);

n        Application Pool—configure um “pool” baseado no .NET 4.0. Exemplo: ASP.NET v4.0;

n        nota: Security deve ser habilitado para qualquer usuário (Everyone), pelo menos para Leitura;

n        entre no IE e use o URL http://localhost/tprojectserver/service.svc para verificar se o serviço foi instalado corretamente. Lá deve ser apresentada uma página com informação sobre o serviço.

7.      Para o TVisualizerWeb/TVisualizerRemote, configure:

n        Alias—an-2014.2;

n        Physical Path—C:\Program Files\Spin\Action.NET\an-2014.1 (Pasta padrão. Certifique-se de usar o caminho correto para a pasta de instalação do Action.NET.)

n        Application Pool—Configure um pool baseado no  .NET 4.0. Exemplo: ASP.NET

;

n        nota: a segurança deve estar habilitada a qualquer utilizador (Everyone), pelo menos para a leitura;

n        no IE, teste a URL http://localhost/an-2012.1/service.svc para verificar se o serviço foi instalado corretamente. Lá deve ser apresentada uma página com informações sobre o serviço.

8.      Para iDataPanel Service, configure:

n        Alias—iDataPanel;

n        Physical Path—C:\Program Files\Spin\Action.NET\an-2014.1 (Pasta padrão. Certifique-se de usar o caminho correto para a pasta de instalação do Action.NET.);

n        Application Pool—configure um pool baseado no .NET 4.0. Exemplo: ASP.NET;

n        nota: Security deve ser habilitado para qualquer usuário (Everyone), pelo menos para Leitura.

9.      DataPanelImages (Virtual Directory), configure:

n        AliasiDataPanelImages;

n        Localização física:C:\Action.NET Projects\iDataPanelImages:

10.  Habilite a Anonymous Authentication para cada um dos serviços.:

11.   Configure o módulo de Compressão. Se ele não estiver instalado, serão apresentados textos de alerta.

n        Se não estiver instalado, vá para o Gerenciador de Servidores, Funções, Servidor Web. Em Serviços de Função, verifique as funções instaladas. Se Compressão Dinâmica não estiver instalada, clique em Adicionar Funções e instale-a.

n        Pode-se voltar à compressão para o seu site e garantir que a Compressão Dinâmica está marcada. Neste ponto, Compressão Dinâmica deve ser configurada, mas realmente é necessário ser específico sobre quais mimeTypes serão comprimidos.

n        De volta ao IIS Manager, vá para a página do SERVER (não o SITE) e clique no Editor de Configuração:

n        Na lista, selecione system.webServer > webdev > httpCompression:

n        Então, clique em Dynamic Types para acessar o Editor da Lista. Adicione a aplicação/json como visto abaixo.

Depois de ter adicionado a aplicação e fechado a janela:

12.  Se os usuários remotos não podem acessar o Action.NET, deve-se permitir a todos o acesso à pasta Action.NET, pelo menos para a leitura. Clique com o botão direito do mouse na pasta, na aba Security, clique em Edit, em seguida, adicione permissões de leitura para todos.

AVISO - O IIS deve ser reiniciado após a configuração dos serviços.